Livello di qualificazione Europeo II
Ateco N 85 Assistenza Sociale
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Professionalità che opera prevalentemente nel settore
della sanità e assistenza diretta, specie in situazioni di bisogno
particolari, e di cura dell'ambiente di vita, sia a domicilio
dell'utente che nelle strutture di cura residenziali. Opera in
collegamento con i servizi e con le risorse sociali.
Tecnico Servizi Sanitari (OSA-TSS)
La figura è stata rilevata nei seguenti gruppi di attività economica della classificazione Ateco
N 85.3 Assistenza sociale
Figure
professionali contigue:
-
Assistente domiciliare
-
-
Assistente di base
Tendenze del
fabbisogno:
L'occupabilità di questa figura
professionale risulta elevata.
Contesto
produttivo:
Servizi.
Contenuto
del lavoro:
La figura esegue le seguenti
attività e compiti principali:
-
assistenza diretta alla persona, con l'obiettivo di mantenere e/o
recuperare il
benessere psicofisico dell'utente;
-
supporto alle carenze di autonomia
dell'utente nelle sue funzioni personali essenziali,
igienico-sanitarie e relazionali;
-
cura dell'ambiente domestico, dell' igiene e pulizia personale, dell' alimentazione;
-
fornitura di prestazioni
igienico-sanitarie di semplice attuazione, non specialistiche e
non infermieristiche;
-
diffusione delle informazioni
relative alle problematiche e alle richieste sollevate
dall' utenza o dalle loro famiglie.
Caratteristiche
della figura professionale:
Lo svolgimento delle attività
indicate richiede una preparazione di base inerente i bisogni
generici dei richiedenti sostegno,
con integrazioni sulle tematiche relazionali e su specifiche
prestazioni (assistenza nella
somministrazione di medicinali, primo soccorso, ecc.).
Le conoscenze specifiche e le
capacità tecnico/professionali sono così articolate:
-
capacità di comprensione del quadro
generale organizzativo e delle esigenze legate
al funzionamento dell' attività (turni, sostituzioni,
integrazioni);
-
capacità di leggere e configurare la
propria attività rispetto al cliente/utente, partendo
dalle sue esigenze e dalle sue
problematiche specifiche (inabilità temporanea da trauma,
inabilità permanente stabilizzata,
inabilità crescente, ecc.);
-
conoscenza e capacità di utilizzo
delle fonti informative;
Operatore
socio-sanitario (Oss)
N 85.3 Assistenza sociale
Figure
professionali contigue:
-
Assistente domiciliare
-
Infermiere professionale
Tendenze del fabbisogno:
Contesto
produttivo:
Servizi.
Contenuto
del lavoro:
La figura esegue le seguenti
attività e compiti principali:
-
assistenza diretta alla persona, con
l'obiettivo di mantenere e/o
recuperare il
benessere psicofisico dell'utente;
-
supplenza alle carenze di autonomia
dell'utente nelle sue funzioni personali
essenziali, igienico-sanitarie e
relazionali, attraverso interventi sia propri sia coordinati ed
integrati con quelli di altri
operatori;
-
collaborazione, in modo indiretto,
alla mobilitazione delle risorse della comunità in cui
l'utente stesso vive;
-
collaborazione ad attività
finalizzate al mantenimento delle capacità psico-fisiche
residue, alla rieducazione,
riattivazione, recupero funzionale;
-
supporto al personale sanitario e
sociale
nell' assistenza al malato terminale e
morente ed alla famiglia;
-
supporto nella cura dell'ambiente
domestico,
dell' igiene e pulizia personale,
dell' alimentazione;
-
erogazione di prestazioni igienico-sanitarie
di semplice attuazione
non specialistiche
e non infermieristiche;
-
gestione delle relazioni con i
servizi pubblici, con il vicinato e il territorio, per ridurre i
rischi di isolamento ed
emarginazione;
-
gestione, in integrazione con le
altre figure tecniche di supporto;
-
collaborazione al rilevamento della
qualità del servizio;
-
Caratteristiche
della figura professionale:
Lo svolgimento delle attività indicate richiede una preparazione di base inerente
i bisogni
generici dei
richiedenti sostegno, con integrazioni sulle tematiche relazionali e su
specifiche
prestazioni
(assistenza nella somministrazione di medicinali, primo soccorso, ecc.).
Le
conoscenze specifiche e le capacità tecnico/professionali sono suddivisibili
nelle seguenti
categorie:
-
comprensione
del quadro generale organizzativo e delle esigenze legate al
funzionamento
dell
’
attività
(turni, sostituzioni, integrazioni),
-
capacità di
organizzare la propria attività in riferimento alle esigenze e alle
problematiche
del cliente/utente (inabilità temporanea da trauma, inabilità permanente
stabilizzata,
inabilità crescente, condizione terminale):
-
conoscenza e
capacità di utilizzo delle fonti informative informali (circolari, direttive,
certificazioni,
prescrizioni mediche, ricettari e istruzioni d'uso di
farmaci) ed informali
(relazioni);
-
conoscenze
di marketing strategico ed operativo;
-
conoscenza
delle principali leggi nazionali e regionali in materia di assistenza;
-
conoscenza e
capacità di applicazione degli elementi di base di igiene e profilassi;
-
conoscenza e
capacità di applicazione delle nozioni di riabilitazione, geriatria e
psicologia;
-
conoscenza e
capacità di applicazione degli elementi di assistenza infermieristica e di
dietetica;
-
capacità di
gestione del rapporto tra operatore e utente;
-
capacità di
analisi dei bisogni e delle situazioni di rischio;
-
gestione del
piano d'intervento concordato con l'utente;
-
conoscenza e
capacità di applicazione delle tecniche di cura della persona, igiene e
prevenzione
degli incidenti domestici;
-
capacità di
sostegno all'integrazione
sociale dell'utente;
-
capacità di
utilizzo della comunicazione nella relazione di aiuto;
-
capacità di
osservazione dell'utente e del suo contesto familiare e ambientale;
-
capacità di
predisposizione degli elementi di conoscenza e valutazione per l'équipe di
lavoro;
-
capacità di
valutazione periodica dei risultati ottenuti;
-
conoscenza e
capacità di applicazione degli standard di qualità;
-
capacità di
utilizzo delle risorse informatiche;
-
capacità di gestione delle risorse umane, in particolare capacità di gestione di
possibili
situazioni di conflitto;
-
conoscenze
normative merito ai termini contrattuali;
-
capacità di
comunicazione;
-
capacità di
valutazione del contesto relazionale costituto dal singolo cliente;
-
capacità di
gestione della conoscenza relativamente ai clienti ed alle loro esigenze;
-
capacità di
gestione delle relazioni con i soci della cooperativa.
Per l'esercizio
della professione è importante frequentare corsi di formazione professionale
sugli
aspetti legati alla comunicazione ed alla gestione dei rapporti interpersonali
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